学校举行2024年下半年公出国(境)工作交流会暨因公出访团组行前教育

920日上午,我校举行2024年下半年因公出国(境)工作交流会暨因公出国(境)行前教育。冯锋副校长,各相关部门负责人,出访申报审核老师、以及因公出访团组老师出席了会议。会议由刘继永副处长主持。

冯锋副校长指出,近年来学校高度重视国际合作与交流方面的工作,但也遇到一些困难和阻力,如出访团组出访任务构成较为单一、出访国家(地区)集中等不足。希望出访教职工在拓展国际交流与合作、推动高层次科研的同时,助力学校深化推进国际合作以及海外人才引进。为提高因公出访申报效率,上半年学校启用了线上因公出国(境)申报平台,在符合管理规定的同时简化办理手续,提高校内教职工因公出访申办效率。最后,冯锋副校长重点强调了出访团组成员要强化组织纪律性,严格遵守外事纪律、组织纪律、保密纪律,在确保人身、财产和意识形态安全的前提下顺利执行出访任务。

国际合作与交流处副处长刘继永强调了防渗透、防策反、防窃密重要性等行前教育工作,提醒出访人员在国际交流中保持适当的敏感性,同时避免过度紧张。从外事纪律、突发事件处理、出访注意事项方面对出访人员进行了提示教育。会上,国际合作与交流处工作人员还简要介绍了因公出国(境)平台申报流程、填报要点、注意事项和申报疑难点解决方法。

各部门、学院负责人和申报团组成员等老师结合实际情况,对线上申报系统提出了建设性意见和建议,系统应细化审批环节中具体办理流程的展示,以便申报团组清晰了解申报进度和整体流程等信息;设置部门或学院管理人员出访团组查看权限,以便及时查询部门人员出访团组申报数量和出访团组完成效率等信息。

国际合作与交流处将结合参会老师提出的意见和建议等内容优化申报平台,进一步提高出访团组的申报效率,助力推进学校国际交流与合作,为学校的国际化发展做出更大的贡献。

(撰稿/黄晓嘉 朱韫奇;图片/国合处;审核/陈芸 刘继永)